J229 à 233- Le long de la cordillère Colombienne : De Barichara à Villa de Lleiva

En quittant la côte caraïbe, notre route longe le début de la Cordillère Orientale, qui prend naissance au Nord de la Colombie dans la région du Santander.

Les paysages montagneux évoluent avec l’altitude et la température se fait de plus en plus fraîche. Les cultures de café se multiplient et la végétation change peu à peu, plus sèche. Lors d’une halte au Canyon de Chicamocha, le ciel se dégage le temps de profiter de la vue sur la vallée. La rivière serpente, minuscule,  tout au fond.

Canyon_Chicamocha (2)Canyon_Chicamocha (1)

Barichara, petit trésor de terre crue et de chaux

Arrivés de nuit dans le village de Barichara, nous passons la nuit sur les hauteurs, avec au matin une vue splendide sur la vallée de l’autre côté.

Depuis l’une des églises, érigée en haut de la colline, une ruelle descend vers le centre, en continuité de la pente douce du sol de l’édifice. La ville est paisible et pleine de charme.  Les maisons en adobes peintes en blanc aux volets de couleurs vives font la particularité de l’endroit. Nous nous perdons dans le dédale des rues orthogonales, jusqu’à la place centrale et sa grande cathédrale.

Barichara (2) Barichara (5)

Barichara (7) Barichara (6)

Barichara (8)Barichara (4)Guane par le « Camino Real »

Depuis Barichara, un chemin historique, anciennement utilisé par les communautés indigènes de la région, descend dans la vallée pour rejoindre Guane. Après 1H30 de marche, nous atteignons ce petit village tranquille. Ses quelques rues pavées de pierres rejoignent la place centrale. Les petites maisons blanches laissent apparaître sous leurs tuiles, des toitures de bambou et terre crue. Dans le coin, le Sabajon, liqueur locale crémeuse, se sirote à toute heure de la journée et en toute occasion.Guane (2)

Guane (3) Guane (1)Villa de Lleiva, le charme colonial Andin

Notre route s’enfonce d’avantage dans la cordillère et les paysages et la culture continuent d’évoluer au fil des kilomètres. L’état des routes est aléatoire. D’une route principale, repérée en tant que tel sur notre carte, nous passons par des sections de pistes de terre, cailloux et boue. Une saison des pluies violente s’achève à peine et les routes en gardent les traces.

Nous arrivons à Villa de Lleiva, petite ville de montagne, perchée dans la région andine du Boyaca. Classée au patrimoine mondial de l’Unesco, cette ville coloniale pleine de charme prend malgré elle un petit côté « ville musée ». Mais les ruelles pavées bordées de petites maisons blanches, sa grande place centrale avec les montagnes en toile de fond et les innombrables patios entourés d’anciens balcons de bois en font une ville splendide. Les boutiques et restaurants chaleureux attirent les Bogotanais pour le weekend et quelques touristes internationaux. On y trouve des lainages et tissages sous toutes les formes, en laine d’agneau de la région. Ici, le poncho et le chapeau sont de rigueur et les anciens portent la tenue andine avec élégance.Villa_Lleiva (2)Villa_Lleiva (4)

Villa_Lleiva (1)Le jour du marché, l’agitation envahit l’une des places du vieux centre. Une fois de plus, nous savourons ce spectacle multicolore et animé, où les stands de céréales, graines séchées ou pâtisseries, côtoient les étals de fruits et légumes frais. Les anciens du village et des communes rurales des alentours sont venus faire leurs emplettes. Des femmes préparent des litres de soupe chaude pour les visiteurs et les vendeurs. A 9H du matin, tout le monde est à la bière, des vieilles femmes qui vendent leurs fraises aux groupes d’hommes qui commentent entre eux les scènes du marché.Villa_Lleiva_Marche (4)

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Villa_Lleiva_Marche (3)Villa_Lleiva_Marche (1)Cuire la terre, une tradition locale

Près de Barichara, le petit village de Raquira, la « ville des pots », en langue Muisca,  est connue pour ses poteries colorées ou en argile noire, vendues dans tout le pays. Des cloches de terres sont montées en mobile et ornent les façades colorées des boutiques d’artisanat.

Raquira (2)

Dans le coin, un architecte local a poussé la tradition encore plus loin, en imaginant il y a quelques années, une maison entièrement conçue en terre cuite, selon un procédé de cuisson « in situ », qui fera l’objet d’un article spécifique.

Casa_Terracota (1)

Ce passage par les Andes Colombienne du Nord Est aura été une belle entrée en matière dans la culture Andine, que nous découvrons à peine mais qui nous a déjà conquis. Nous poursuivons notre route en direction de Bogota, capitale saturée ou nous sommes attendus pour quelques jours…

C.